По состоянию на 1 января 1999 г. в Украине насчитывалось 448 городов, 897 поселков городского типа и 28775 сел. Количество сельского населения в Украине на начало того же периода составляло 16124,0 тис. чел. Размещение городского и сельского населения оказывает существенное воздействие на характер социально-экономического развития соответствующих территорий. Если на начало ХХ века в Украине преобладало сельское население (около 82% от всего населения страны), то сегодня почти 68% граждан проживают в городах. Подобная демографическая ситуация прослеживается и в Харьковской области – одной из крупнейших областей Украины (территория – 31,4 тыс. кв. м.), где в городах проживает 2266,40 тыс. чел., а в сельской местности – 629,41 тыс. чел. Такие демографические диспропорции сказываются не только на социально-экономических возможностях соответствующих территорий, а и влияют на специфику деятельности местных государственных администраций и органов местного самоуправления. Административно Харьковская область насчитывает: 27 районов (27 районных советов); 7 городов областного значения и 10 городов в районных центрах (17 местных советов); 381 село и 61 поселок городского типа (381 сельский совет и 61 поселковый совет).
Наиболее численными, и в то же время наиболее проблемными территориями, с точки зрения использования имеющихся ресурсов, являются села и поселки, где власть представлена органами местного самоуправления – сельскими и поселковыми советами. Проблемам рационализации их деятельности уделяется недостаточно внимания, что как следствие приводит к низкой эффективности их работы. Экономическое и социальное развитие территориальных громад этих населенных пунктов также происходит очень медленно вследствие недостаточного бюджетного финансирования.
Суть проблемы заключается в том, что жители и руководители органов местного самоуправления (председатели сельских и поселковых советов) не всегда могут реально оценить потенциал их территорий (состояние ресурсов) и донести соответствующую информацию до потенциальных инвесторов.
Паспорт территории, будучи одним из необязательных нормативных документов органов местного самоуправления, – сегодня не нашел широкого применения по причине отсутствия комплексных научных и методических рекомендаций относительно его формирования и использования в практической деятельности органов местного самоуправления.
Инициатива направлена на решение таких вопросов:
- оценка реального комплексного потенциала сельской территории;
- выявление возможных направлений развитий территориальных громад;
- выявление внутренних и внешних проблем, которые мешают развитию;
- привлечение инвесторов;
- повышение активности населения, сплочение вокруг решения насущных проблем;
- повышения доверия населения к власти;
- повышение уровня квалификации работников исполнительных органов совета.
Социальные группы, на которые влияет решение проблемы, - все население сельской территории.
|