Методические рекомендации по разработке паспорта сельского (поселкового совета)
Харьковский региональный институт государственного управления НАДУ при Президенте Украины
Ukraine

The Problem

По состоянию на 1 января 1999 г. в Украине насчитывалось 448 городов, 897 поселков городского типа и 28775 сел. Количество сельского населения в Украине на начало того же периода составляло 16124,0 тис. чел. Размещение городского и сельского населения оказывает существенное воздействие на характер социально-экономического развития соответствующих территорий. Если на начало ХХ века в Украине преобладало сельское население (около 82% от всего населения страны), то сегодня почти 68% граждан проживают в городах. Подобная демографическая ситуация прослеживается и в Харьковской области – одной из крупнейших областей Украины (территория – 31,4 тыс. кв. м.), где в городах проживает 2266,40 тыс. чел., а в сельской местности – 629,41 тыс. чел. Такие демографические диспропорции сказываются не только на социально-экономических возможностях соответствующих территорий, а и влияют на специфику деятельности местных государственных администраций и органов местного самоуправления. Административно Харьковская область насчитывает: 27 районов (27 районных советов); 7 городов областного значения и 10 городов в районных центрах (17 местных советов); 381 село и 61 поселок городского типа (381 сельский совет и 61 поселковый совет).
Наиболее численными, и в то же время наиболее проблемными территориями, с точки зрения использования имеющихся ресурсов, являются села и поселки, где власть представлена органами местного самоуправления – сельскими и поселковыми советами. Проблемам рационализации их деятельности уделяется недостаточно внимания, что как следствие приводит к низкой эффективности их работы. Экономическое и социальное развитие территориальных громад этих населенных пунктов также происходит очень медленно вследствие недостаточного бюджетного финансирования.
Суть проблемы заключается в том, что жители и руководители органов местного самоуправления (председатели сельских и поселковых советов) не всегда могут реально оценить потенциал их территорий (состояние ресурсов) и донести соответствующую информацию до потенциальных инвесторов.
Паспорт территории, будучи одним из необязательных нормативных документов органов местного самоуправления, – сегодня не нашел широкого применения по причине отсутствия комплексных научных и методических рекомендаций относительно его формирования и использования в практической деятельности органов местного самоуправления.
Инициатива направлена на решение таких вопросов:
- оценка реального комплексного потенциала сельской территории;
- выявление возможных направлений развитий территориальных громад;
- выявление внутренних и внешних проблем, которые мешают развитию;
- привлечение инвесторов;
- повышение активности населения, сплочение вокруг решения насущных проблем;
- повышения доверия населения к власти;
- повышение уровня квалификации работников исполнительных органов совета.
Социальные группы, на которые влияет решение проблемы, - все население сельской территории.

Solution and Key Benefits

 What is the initiative about? (the solution)
Одним из вариантов разрешения имеющейся проблемы стала инициатива, связанная с разработкой и использованием в непосредственной деятельности сельских и поселковых советов паспортов территорий, как основополагающего документа, в котором информационно представлены ресурсы и возможности развития соответствующих громад.
Выгоды, полученные в результате реализации инициативы, заключаются в таких организационных новациях:
- оценка реального комплексного потенциала сельской территории;
- выявление возможных направлений развития территориальных громад;
- привлечение инвесторов;
- выявление внутренних и внешних проблем, которые мешают развитию;
- повышение активности населения, сплочение вокруг решения насущных проблем.
- повышение доверия населения к власти;
- повышение уровня квалификации работников совета.
Затраты на составление Паспорта территории позволили очень сильно сэкономить время в дальнейшем при разработке программ социального и экономического развития, предложений к инвесторам и заинтересованным лицам, а также разработке стратегий развития территории.
Ознакомление с его содержанием населения улучшило имидж местного самоуправления, повысило доверие к власти и привлекло инвестиции. В 2010 г. ООО «Крона Украины» (предприятие с участием швейцарского капитала) приняло решение о реконструкции и расширении производственной мощности, чему способствовала информация об имеющихся демографических ресурсах, свободной земле, состоянии социальной сферы (школы, дошкольные, культурные учреждения, спортивные сооружения, места отдыха). В настоящее время реконструкция уже осуществляется.
Выгоду получает всё поселение, так как это связано с созданием новых рабочих мест, увеличением возможностей для развития социальной сферы.

Actors and Stakeholders

 Who proposed the solution, who implemented it and who were the stakeholders?
Решение было предложено научным творческим коллективом кафедры государственного управления и менеджмента Харьковского регионального института государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины. Решение содержало в себе методические рекомендации по составлению и использованию в практической деятельности Паспорта территории.
Предложенные методические рекомендации позволили разработать Паспорт Солоницевского поселкового совета, в котором выполнена оценка географического, экономического, демографического, социального и управленческого потенциала территории, а также сформировано стратегическое видение развития территориальной громады.
В реализации решения принимали участие:
- научные сотрудники Харьковского регионального института государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины (методическое сопровождение формирования Паспорта; комплексный анализ ресурсов территории; консультативное сопровождение в работе с населением и потенциальными инвесторами);
- должностные лица Солоницевского поселкового совета (формирование и наполнение информацией Паспорта территории; работа с населением и инвесторами; привлечение заинтересованных лиц с целью использования имеющихся ресурсов);
- население поселка (обсуждение и предложения относительно перспективных направлений развития территории);
- предприятия и организации, расположенные на территории поселка (формирование инвестиционных предложений).

(a) Strategies

 Describe how and when the initiative was implemented by answering these questions
 a.      What were the strategies used to implement the initiative? In no more than 500 words, provide a summary of the main objectives and strategies of the initiative, how they were established and by whom.
Стратегии для реализации инициативы состояли в формировании инструментов, с помощью которых можно содействовать развитию сельских территорий, а также в создании условий для привлечения на эти территории инвесторов, с помощью которых можно развивать экономический, социальный и демографический потенциал территориальной громады. Цели и стратегии были разработаны научным творческим коллективом кафедры государственного управления и менеджмента Харьковского регионального института государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины (состав коллектива: д.е.н., проф. Амосов О.Ю., к.е.н., доц. Мельтюхова Н.Н., к.гос.упр. Кузнецов А.О., к.гос.упр. Набока Л.В., к.гос.упр. Фомицкая Н.В., младший научный сотрудник Ванина Я.А.) в рамках выполнения научной темы «Разработка методических рекомендаций относительно формирования паспорта сельской территории» (номер государственной регистрации 0107U000576).

(b) Implementation

 b.      What were the key development and implementation steps and the chronology? No more than 500 words
Работа по научному и методическому сопровождению формирования и реализации Паспорта п. Солоницевка выполнялась по трем основным направлениям:
- изучение научной проблемы и формирование методических рекомендаций:
Этап 1. Систематизация существующих научных подходов к проблеме повышения качества работы органов местного самоуправления (01.2007 – 06.2007 г.);
Этап 2. Формирование концептуальных подходов к формированию паспорта территории (07.2007 – 12.2007 г.);
Этап 3. Разработка методических рекомендаций относительно формирования паспорта территории (01.2008 – 06.2008 г.);
- обучение должностных лиц Солоницевского поселкового совета и формирование паспорта соответствующей территории:
Этап 1. Обучение должностных лиц Солоницевского поселкового совета (07.2008 – 09.2008 г.);
Этап 2. Формирование Паспорта п. Солоницевка (07.2008 – 12.2008 г.);
- использование Паспорта в работе Солоницевского поселкового совета:
Этап 1. Работа с население, предприятиями и организациями, расположенными на территории поселка (01.2009 – 12.2009 г.);
Этап 2. Привлечение инвестиций на территорию поселка (в течение 2010 г.).

(c) Overcoming Obstacles

 c.      What were the main obstacles encountered? How were they overcome? No more than 500 words
В соответствии со стандартными требованиями паспорт – это формальный документ, в котором содержаться самые общие данные о территориальной громаде: адрес; место; расположения в административно-территориальной системе области; количество населенных пунктов, которые относятся к совету; численность их населения; удаленность от села, в котором находится совет; количество депутатов в совете; информация о председателе совета. Такое содержание Паспорта делает его формальным документом, который не является полезным ни для жителей, ни для инвесторов. Часто предложение составить такой паспорт наталкивалось на непонимание – зачем это нужно, мы и так все знаем, а большие объемы информации у нас есть в печатном виде – вот список предприятий, отчет по социально-экономической ситуации и т.д. Однако при детальном рассмотрении ситуации можно заметить, что при отсутствии систематизированной информации бесконечно возникает необходимость что-то уточнить – и каждый раз ищется человек, который это «точно должен знать», постоянно возникает сомнение, что рассмотренные все возможные варианты решения проблемы – и список проблемных зон территории приходится все равно создавать и нормализировать.
Преодолеть указанные проблемы удалось благодаря четкой и методической работе кафедры государственного управления и менеджмента Харьковского регионального института государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины. Заведующему кафедрой, кандидату экономических наук, доценту Мельтюховой Надежде Николаевне удалось на конкретных примерах и фактах доказать эффективность и перспективность внедрения такой новации.

(d) Use of Resources

 d.      What resources were used for the initiative and what were its key benefits? In no more than 500 words, specify what were the financial, technical and human resources’ costs associated with this initiative. Describe how resources were mobilized
Для реализации инициативы были задействованы человеческие ресурсы Харьковского регионального института государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины и Солоницевского поселкового совета (перечень участников перечислен выше).
Работа выполнялась в рамках комплексной научной темы Харьковского регионального института государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины «Разработка методических рекомендаций относительно формирования паспорта сельской территории», финансирование составило 35 тыс. грн.

Sustainability and Transferability

  Is the initiative sustainable and transferable?
Инициатива является устойчивой.
По результатам работы научного творческого коллектива Харьковского регионального института государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины были подготовлены и изданы методические рекомендации, которые используются при подготовке, переподготовке и повышении квалификации государственных служащих и должностных лиц местного самоуправления Украины.
Можно отметить, что предложенный опыт нашел распространение по всей территории Украины, т.к. изданные рекомендации используются в Национальной академии государственного управления при Президенте Украины при переподготовке высших управленческих кадров в Институте повышения квалификации высших управленческих кадров г. Киев.

Lessons Learned

 What are the impact of your initiative and the lessons learned?
Инициативу сделали успешной такие элементы:
- простота и логичность изложения материала методических рекомендаций;
- базирование подхода на реальном положении дел, а не на политических лозунгах;
- возможность системно и комплексно увидеть потенциал территориальной громады и основные проблемы, связанные с его развитием;
- возможность участия населения через опросы общественного мнения;
- непосредственное участие авторов методики в обучении персонала поселкового совета и в проведении конкретных работ по анализу и оценки потенциала территориальной громады.
В результате использования инициативы извлечены такие уроки:
- необходимо регулярно (1 раз в два-три года) проводить переоценку потенциала территориальной громады;
- необходимо постоянно повышать квалификацию депутатов поселкового совета и работников исполнительного комитета;
- шире внедрять наработки менеджмента в практику местного самоуправления;
- шире привлекать население к разработке планов развития территориальной громады.

Contact Information

Institution Name:   Харьковский региональный институт государственного управления НАДУ при Президенте Украины
Institution Type:   Other  
Contact Person:   Надежда Мельтюхова
Title:   заведующая кафедрой государственного управления  
Telephone/ Fax:   057 732 32 66
Institution's / Project's Website:   057 732 32 66
E-mail:   teor_ist@ukr.net  
Address:   проспект Московский, 75
Postal Code:   61050
City:   Харьков
State/Province:   Харьковская область
Country:   Ukraine

          Go Back

Print friendly Page