4. In which ways is the initiative creative and innovative?
|
تم تنفيذ خطه العمل بشكل تدريجي حيث استفادت الجهه من التجار السابقه حيث كان البدء بناءا على الأداء و من ثم تم التوجه ليكون بناء على التكلفه. (مرفق المنهجيه المتبعه و آليه التطبيق)
|
|
5. Who implemented the initiative and what is the size of the population affected by this initiative?
|
كان هناك فرق عمل و مختصون من عدد من الجهات ذات العلاقه و من ضمنها :
• مركز المعلومات الوطني – وزارة الداخلية
• شركة علم
• المديرية العامة للجوازات – وزارة الداخلية
• وكالة الأحوال المدنية – وزارة الداخلية
• الإدارة العامة للمرور – وزارة الداخلية
• بقية القطاعات و الإمارات التابعة لوزارة الداخلية
كذلك كان للمواطنين و المستفيدون من الخدمات دور جوهري و أساسي في التصميم و اختبار الخدمات.
|
6. How was the strategy implemented and what resources were mobilized?
|
المشروع يتم تمويله من خلال ميزانية تم رصدها من قبل وزارة المالية لمركز المعلومات الوطني – وزارة الداخلية أما من الناحيه البشريه و التقنيه فتم تسخير موظفي مركز المعلومات الوطني لذلك و الذين يقدر عددهم بحوالي 600 موظف يتركز عمل 270 منهم على خدمات أبشر.
|
|
7. Who were the stakeholders involved in the design of the initiative and in its implementation?
|
• الإقبال العالي جداً على التسجيل في البوابة
• عدد العمليات الكبير جداً في فترة وجيزة من إطلاق الخدمات، و الذي انعكس على أداء القطاعات المقدمة للخدمة
• الإستغناء التام عن المعاملات الورقية
• سهولة تصميم البوابة، و استخدام الخدمات الإلكترونية
• البوابة تمثل البديل المثالي عن حضور العميل شخصياً في مكتب الخدمات، و توفير الوقت و الجهد
|
|
8. What were the most successful outputs and why was the initiative effective?
|
• تم ربط البوابة بأنظمة لوحة القيادة و التي توضح مدى التقدم في عملية التوسع في الوصول الى العملاء، و تحديد أرقام العمليات المنفذة بشكل يومي. كما تم تثبيت أنظمة مراقبة الأداء لمراقبة أداء البوابة و بنيتها التحتية بشكل عام، و ايضاً مراقبة أداء الخدمات و خصوصاً التفاعلية منها و تقييم أدائها على مدار الساعة.
|
|
9. What were the main obstacles encountered and how were they overcome?
|
• يكمن التحدي الرئيسي في عملية ربط الأنظمة مع بعضها البعض دون المساس بالقواعد الأساسية للخدمات من ناحية التشريع و التأكد من تماشيها مع القوانين المطبقة، مع ابقاء الخدمات الكترونية بشكل كامل و متاحة للمواطن او المقيم لكي يقوم بها بنفسه من أي مكان يتواجد فيه.
• ايضاً من التحديات هو تغيير الصورة النمطية للخدمات الحكومية في ذهن العميل، و تسويق فكرة الخدمات الإلكترونية و تبيان فوائدها و ميزاتها على العميل نفسه.
|