4. In which ways is the initiative creative and innovative?
|
КЭС был создан 29 октября 2012 года приказом директора ГКС №138 (прилагается).
Созданы рабочие группы, с привлечением членов КЭС, по следующим направлениям:
1) Выработка плана действий по модернизации государственной и муниципальной службы и необходимых нормативных правовых актов.
2) Разработка процедур и механизмов реализации политики в сфере государственной и муниципальной службы.
3) Разработка стратегии обучения государственных и муниципальных служащих, Государственного заказа на обучение и Плана действий на 2013 – 2015 годы.
4) Разработка Стратегии развития Государственной кадровой службы Кыргызской Республики.
С момента создания КЭС проведено 7 заседаний, на которых были рассмотрены следующие актуальные вопросы развития государственной и муниципальной службы:
1) Проект Плана действий на 2013-2014 годы по реализации Концепции модернизации государственной службы. Данный проект был утвержден распоряжением Президента Кыргызской Республики от 12 марта 2013 года №36 (прилагается);
2) Проект Программы совершенствования системы оплаты труда государственных и муниципальных служащих Кыргызской Республики на 2013-2020 годы, а также проект Положение об оценке деятельности государственных и муниципальных служащих. Данные проекты были утверждены постановлением Правительства Кыргызской Республики от 28 июня 2013 года №383 (прилагается);
3) Проект Программы развития системы обучения государственных и муниципальных служащих Кыргызской Республики на 2013-2017 годы и проект Плана мероприятий по ее реализации. Данные программа и план были утверждены указом Президента Кыргызской Республики от 12 июля 2013 года №162 (прилагается);
4) Проект Стратегии развития Государственной кадровой службы Кыргызской Республики. Данная стратегия была утверждена указом Президента Кыргызской Республики от 30 сентября 2013 года №198 (прилагается);
5) Проект Закона Кыргызской Республики «О государственной гражданской службе и муниципальной службе». Данный законопроект проходит установленную процедуру согласования;
6) Проект Кодекса этики государственных и муниципальных служащих, который выставлен на общественное обсуждение.
Параллельно с проведением исследовательских работ и заседаниями членов КЭС решено создать Центр оценки и развития (Assessment center)(см. выше). Планируется начать работу Центра с начала 2015 года:
1) 1 ноября 2014 года ГКС предоставлено помещение для размещения Центра;
2) 10 ноября 2014 года заключен договор о поставке компьютерной и организационной техники;
3) 25 декабря 2014 года планируется начать ремонт помещения;
4) 10 января 2015 года планируется начать установку оборудования;
5) 20 января 2015 года открыть Центр оценки и развития.
В случае необходимости ГКС предоставит фотоматериалы о создании Центра после его открытия.
|
|
5. Who implemented the initiative and what is the size of the population affected by this initiative?
|
Директор ГКС А.А. Карашев вместе с заместителем директора ГКС О.С. Тарбинским инициировали создание КЭС, а Аппарат Правительства Кыргызской Республики в лице заведующего отделом государственного и муниципального управления К.Б. Шадыбекова поддержал данную идею.
Несколько независимых экспертов и неправительственных организация также поддержали данную идею и выступили активными соучастниками создания КЭС. В том числе, Б. Дж. Асанакунов – независимый эксперт, В.Б. Богатырев – руководитель аналитического консорциума «Перспектива», Б.Ж. Бекиев – руководитель общественного объединения «Институт политики развития», Т. Ибраимов – независимый эксперт, М.С. Иминов – независимый эксперт, А.Н. Мадеюев – председатель правления общественного объединения «Центр общественных технологий», А.В. Третьяков – директор общественного объединения «Институт гуманитарной политики».
На момент создания КЭС в его составе было 11 человек, позже несколько экспертов, организаций и международный фонд изъявили желание войти в состав КЭС. В настоящее время численность членов КЭС составляет 15 человек. В состав вошли представитель Аппарата Президента Кыргызской Республики, два независимых эксперта и руководитель проекта Фонда Ханнса Зайделя по Центральной Азии.
В то время как создание Центра оценки и развития было инициировано заведующим отделом информационно-аналитической работы и развития ГКС Д.Б. Бакчиевым и поддержано руководством ГКС. Данный центр создается совместно с Кыргызско-Российским Славянским университетом имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.
|
6. How was the strategy implemented and what resources were mobilized?
|
Обеспечение организационной и технической поддержки деятельности КЭС возложено на ГКС. Заведующий отделом информационно-аналитической работы ГКС Д.Б. Бакчиев является ответственным секретарем КЭС и отвечает за подготовку и проведение заседаний КЭС, создание рабочих групп с привлечением экспертов, а также за создание и функционирование Центра оценки и развития.
Для проведения заседаний КЭС используется конференц-зал ГКС. Раздаточные материалы и средства технического сопровождения заседаний КЭС обеспечиваются ГКС. Поиск финансирования для оплаты работы привлеченных экспертов также является обязанностью ГКС, но в основном наши партнеры по КЭС предоставляют свои услуги по разработке и экспертизе на бесплатной основе.
Для проведения «круглых столов» и больших конференций для общественного обсуждения проектов нормативных правовых актов по развитию государственной и муниципальной службы привлекаются средства международных партнеров и доноров. Зачастую члены КЭС оказывают поддержку в переговорах с донорами и помогают в подготовке и проведении общественных обсуждений.
Проведена серия из пяти «круглых столов» и итоговая конференция по обсуждению законопроекта «О государственной гражданской службе и муниципальной службе» за счет привлечения финансовых средств ПРООН и ЮСАИД (UNDP & USAID).
Центр оценки и развития создается за счет средств российского гранта при поддержке Кыргызско-Российского Славянского университета. В общей сложности планируется освоить примерно 30 тысяч долларов США.
|
|
7. Who were the stakeholders involved in the design of the initiative and in its implementation?
|
На первоначальном этапе деятельности КЭС, основным продуктом являются проекты документов по развитию государственной и муниципальной службы. После открытия Центра оценки и развития, в число результатов деятельности КЭС также будут включены научные исследования и изучения общественного мнения по проводимой политике в сфере развития государственной и муниципальной службы.
В настоящее время пять конкретных результатов деятельности КЭС перечислены ниже:
1) Постановление Правительства Кыргызской Республики «О мерах по совершенствованию системы оплаты труда государственных и муниципальных служащих Кыргызской Республики на 2013-2020 годы» от 28 июня 2013 года №383;
2) Указ Президента Кыргызской Республики «О вопросах совершенствования системы обучения государственных и муниципальных служащих Кыргызской Республики» от 12 июля 2013 года №162;
3) Указ Президента Кыргызской Республики «О совершенствовании деятельности Государственной кадровой службы Кыргызской Республики» от 30 сентября 2013 года №198;
4) Проект Закона Кыргызской Республики «О государственной гражданской службе и муниципальной службе».
5) Проект Кодекса этики государственных и муниципальных служащих.
|
|
8. What were the most successful outputs and why was the initiative effective?
|
Все заседания членов КЭС проходят открыто и демократично. Вопросы на повестке дня являются актуальными и составляются с учетом предложений и замечаний членов КЭС. В зависимости от рассматриваемого вопроса, приглашаются заинтересованные стороны, т.е. представители гражданского общества, средств массовой информации и статс-секретари государственных органов.
Проводится постоянный мониторинг деятельности КЭС:
1) составляются отчеты о проделанной работе и протоколы заседаний – каждая рабочая группа ведет свои собственные протоколы. На заседаниях КЭС оценивается работа, проделанная с момента последнего заседания, рассматривается, каким образом деятельность КЭС повлияла на развитие государственной и муниципальной службы. Помимо этого, члены КЭС вносят свои замечания и предложения по деятельности КЭС, в которых отмечают свои наблюдения, касающиеся задач, достижений и всех трудностей.
2) Исследование/вопросники – проводятся для оценки ситуации до заседаний членов КЭС. Вначале проводится исследование/анализ по нескольким направлениям, что помогает членам КЭС наглядно увидеть проблему, определить участок, где проблема стоит наиболее остро, а затем обсудить, дать свои замечания и предложения по решению проблемы. После проводится мониторинг прогресса по решению проблемы
3) Обсуждение в группах – результаты заседаний и деятельности КЭС обсуждаются в рабочих группах. Это предоставляет возможность сформулировать коллективное мнение по поводу деятельности и происходящих изменений.
4) Ключевые эксперты – индивидуальные обсуждения с одним или более активными экспертами КЭС используются как способ развития мониторинга и проверки надежности предыдущих результатов.
Эти разные подходы помогают членам КЭС обдумать и визуально представить проблемы, стимулирует и мотивирует их продолжать свою деятельность или предпринимать новые шаги для развития государственной и муниципальной службы. Более того, они служат формой постоянного мониторинга деятельности КЭС.
|
|
9. What were the main obstacles encountered and how were they overcome?
|
Любое начинание всегда сталкивается с определенными трудностями. В создании КЭС также были определенные организационные сложности, такие как выбор экспертов для приглашения в состав КЭС, положение и регламент деятельности КЭС и т.д.
В текущей деятельности КЭС также присутствуют проблемы:
1) Отсутствие финансирование из бюджета – все заседания КЭС проводятся за счет собственных средств руководства ГКС и ответственного секретаря КЭС, за исключением «круглых столов» и конференций. С появлением понимания о важности деятельности КЭС некоторые партнеры рассматривают возможность выделения финансовых средств, для поддержания деятельности КЭС, а также предусматривается финансирование расходных материалов за счет бюджета.
2) Отсутствие обеспечения рабочих групп – в настоящее время эксперты участвуют в деятельности рабочих групп на добровольной основе, без оплаты. Организационное обеспечение данных групп обеспечивается за счет внутренних резервов ГКС. Прорабатывается вопрос о выделении бюджетных средств, для поддержания проектных групп для проведения исследований. В настоящее время некоторые группы финансируются за средств доноров.
3) Отсутствие научно-исследовательской базы – не проводятся целенаправленные исследования по вопросам развития государственной и муниципальной службы. Отсутствует помещение для размещения рабочих групп и проектных команд. Помимо организационного обеспечения методологическое обеспечение также возложено на отдел информационно-аналитической работы и развития ГКС, что не способствует исследовательским работам. Необходимо привлекать научных работников для методологического обеспечения деятельности КЭС. Предусматривается создание Центра оценки и развития, где будут размещены привлеченные эксперты и будет вестись полноценная научно-исследовательская работа.
|