Типизация муниципальных услуг
Министерство экономики Республики Татарстан

A. Problem Analysis

 1. What was the problem before the implementation of the initiative?
Республика Татарстан состоит из 43 муниципальных районов и 2 городских округов. Каждое из этих муниципальных образований имеет органы местного самоуправления, предоставляющие населению муниципальные услуги. Общие требования установлены законодательством Российской Федерации, однако порядок предоставления муниципальных услуг должен быть закреплен нормативными правовыми актами муниципальных образований (этапы, сроки, формы документов и др.). Как итог – каждое муниципальное образование утверждало свои регламенты предоставления муниципальных услуг. Механизм предоставления и административные регламенты по одной и той же муниципальной услуге отличались по форме, порядку предоставления, этапам, степени детализации требований и процедур, формам документов. При обращении за аналогичной услугой на территории разных муниципальных районов, население сталкивалось с непониманием процедур в связи с отличиями в подходах. В связи с отсутствием четко прописанной процедуры предоставления услуги с детализацией необходимых процедур и сроков человеку, не понимающему специфику предоставления услуги, разобраться в процедурах было очень сложно. Кроме того, частое изменение требований законодательства Российской Федерации не всегда оперативно отражалось в утвержденных муниципальными образованиями нормативных правовых актов и услуги оказывались с нарушениями новых требований. Таким образом, возникла необходимость разработки мер по решению сложившейся ситуации и определению единых подходов к регламентации муниципальных услуг, а также созданию единого реестра типовых муниципальных услуг с единым оператором. Тем более, что большинство муниципальных услуг затрагивает практически каждого жителя муниципального образования, поскольку касаются широкого спектра сфер деятельности (вопросы жилищно-коммунального хозяйства, строительства, имущественных отношений, выдачи архивных документов и др.).

B. Strategic Approach

 2. What was the solution?
Для повышения открытости и систематизации процедур предоставления муниципальных услуг было предложено провести их типизацию. Инициатором выступило Министерство экономики Республики Татарстан совместно с ГБУ «Центр экономических и социальных исследований при Кабинете Министров Республики Татарстан». В феврале-марте 2013 года была проведена типизация и оптимизация муниципальных услуг. Разработаны и направлены в муниципальные образования для руководства 101 типовой регламент по основным муниципальным услугам. На основании типовых регламентов муниципальные образования Республики Татарстан своими нормативными правовыми актами утвердили административные регламенты. Проведенная работа позволила выявить расхождения в процедурах и требованиях предоставления муниципальных услуг, систематизировать оказываемые муниципальными образованиями услуги, а также оптимизировать механизм и время их предоставления. Типовые регламенты муниципальных услуг были также внесены в созданную государственную информационную систему «Реестр государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан» (uslugi.tatarstan.ru). Это позволило, определив одного оператора, централизовано с использованием одного рабочего места наполнить реестр муниципальных услуг в информационной системе. Муниципальные образования республики, получив свои точки доступа, добавили в реестр информацию, отражающую специфику территории (наименование органов власти и их подразделений, ответственных лиц, контактные данные). В настоящее время во всех муниципальных районах и городских округах Республики Татарстан по единой форме утверждены административные регламенты предоставления типовых муниципальных услуг, Реестр муниципальных услуг, размещенный на Портале государственных и муниципальных услуг республики, содержит унифицированную информацию об услугах в доступной и понятной для населения форме. Созданная система также позволяет при изменении требований действующего законодательства оперативно вносить изменения в типовые регламенты и информировать муниципальные образования республики о необходимости внесения соответствующих изменений в муниципальные акты.

 3. How did the initiative solve the problem and improve people’s lives?
По имеющейся у нас информации примеров реализации подобных инициатив на территории Российской Федерации нет.

C. Execution and Implementation

 4. In which ways is the initiative creative and innovative?
Работа, проведенная Министерством экономики Республики Татарстан и ГБУ «Центр экономических и социальных исследований при Кабинете Министров Республики Татарстан», включала в себя следующие этапы. Январь 2013 года: - анализ предоставляемых муниципальных услуг, требований законодательства Российской Федерации к их предоставлению и практику, существующую в муниципальных образованиях Республики Татарстан; - подготовка типовых административных регламентов предоставления по 101 муниципальной услуге. Март 2013 года: - согласование проектов с Прокуратурой Республики Татарстан; - направление типовых регламентов в Совет муниципальных образований Республики Татарстан для дальнейшего направления в муниципальные районы и городские округа для утверждения. Апрель-июль 2013 года: - мониторинг утверждения административных регламентов по типовым формам. Постоянно: - своевременная актуализация типовых административных регламентов при изменениях требований законодательства и информирование муниципальных образований республики о необходимости внесения изменений в утвержденные регламенты. +приложение (план мероприятий по разработке типовых регламентов)

 5. Who implemented the initiative and what is the size of the population affected by this initiative?
Участники процесса типизации административных регламентов предоставления муниципальных услуг - Министерство экономики Республики Татарстан, ГБУ «Центр экономических и социальных исследований при Кабинете Министров Республики Татарстан», органы местного самоуправления, Совет муниципальных образований Республики Татарстан, Министерство информатизации и связи Республики Татарстан.
 6. How was the strategy implemented and what resources were mobilized?
Финансовые затраты: Мероприятия проводились в рамках текущего финансирования участвующих сторон. Человеческий ресурс: В работе в течение 2 месяцев (январь-февраль 2013 года) принимали непосредственное участие 3 сотрудника Министерства экономики Республики Татарстан, 3 сотрудника ГБУ «Центр экономических и социальных исследований при Кабинете Министров Республики Татарстан», а также от 1 до 2 сотрудника 10 муниципальных районов республики.

 7. Who were the stakeholders involved in the design of the initiative and in its implementation?
Результаты типизации: 1. Утверждена единая форма административных регламентов предоставления муниципальных услуг, удобная для использования и понятная получателям услуги. 2. Закреплен единый порядок предоставления услуги. 3. Четко прописаны все этапы предоставления услуги и сроки каждого этапа. 4. Закреплены ответственные органы (структурные подразделения органа) за предоставление услуги в административном регламенте с указанием контактных данных. 5. Единые регламенты внесены в информационную систему «Реестр государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан».

 8. What were the most successful outputs and why was the initiative effective?
Мониторинг осуществляется путем анализа размещенных на официальных сайтах муниципальных органов власти текстов утвержденных административных регламентов.

 9. What were the main obstacles encountered and how were they overcome?
Основные препятствия: - непонимание со стороны органов местного самоуправления отдельных районов необходимости типизации; - большое количество нормативных документов различного уровня (федеральный, региональный, муниципальный) для изучения и необходимость внимательного изучения специфики каждой услуги. Предложение о проведении типизации муниципальных услуг нашло всестороннюю поддержку Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова. При проведении анализа процедур предоставления услуг и подготовки типовых регламентов активное экспертное участие принимали представители органов местного самоуправления ряда муниципальных образований и органов власти Республики Татарстан, курирующих рассматриваемую сферу.

D. Impact and Sustainability

 10. What were the key benefits resulting from this initiative?
Преимущества: 1. Прозрачность и понятность для населения процедур предоставления муниципальных услуг. 2. Единый подход к формализации процедур предоставления услуг на всей территории Республики Татарстан. 3. Заполненный Реестр государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан», размещенный на Портале государственных и муниципальных услуг республики. 4. Возможность экстерриториального предоставления государственных и муниципальных услуг на базе Многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) на всей территории республики.

 11. Did the initiative improve integrity and/or accountability in public service? (If applicable)
Опыт Республики Татарстан можно и нужно распространить на другие субъекты Российской Федерации. Кроме того, впоследствии возможно формирование и ведение единого реестра государственных и муниципальных услуг Российской Федерации.

 12. Were special measures put in place to ensure that the initiative benefits women and girls and improves the situation of the poorest and most vulnerable? (If applicable)
Проведенная работа по типизации важна с точки зрения понимания существующей системы предоставления муниципальных услуг и поиска путей ее оптимизации для населения и повышения прозрачности действий органов власти. Результаты работы позволят и в дальнейшем в поиске наиболее оптимальных решений в рамках совершенствования системы предоставления государственных и муниципальных услуг и работы с населения.

Contact Information

Institution Name:   Министерство экономики Республики Татарстан
Institution Type:   Government Department  
Contact Person:   Альбина Гергерт
Title:   Начальник Управления по вопросам административной  
Telephone/ Fax:   +7 843 5249120
Institution's / Project's Website:  
E-mail:   albina.gergert@tatar.ru  
Address:   Россия, РТ, г. Казань, Ул. Московская, д 55
Postal Code:   420021
City:   Казань
State/Province:   Республика Татарстан
Country:  

          Go Back

Print friendly Page