4. In which ways is the initiative creative and innovative?
|
Прежде чем внедрять инициативу Открытых данных с августа по декабрь 2013 года был проведен обширный анализ оценки готовности Республики Казахстан к открытым данным по методике Всемирного Банка, включающего в себя 7 факторов: Лидерство, Правовое обеспечение, Институциональная готовность, Наличие данных и спрос на данные, Наличие сообществ пользователей данных, Финансирование, ИКТ инфраструктура и навыки. На основе выводов и рекомендаций в Проект Закона “Об информатизации” были внесены изменения и дополнения. Было внесено понятие открытых данных, компетенции уполномоченного органа, центрального государственного органа и местных исполнительных органов.
В конце 2013 года была запущена бета-версия портала открытых данных, на которой было опубликовано 103 набора данных государственных и частных организаций. Одним из важных путей использования открытых данных является создание на их основе приложений и сервисов, ориентированных на удовлетворение потребностей граждан. В целях популяризации портала открытых данных, а также стимулирования Казахстанской молодежи в сентябре 2014 года был проведен конкурс, в котором участвовало 24 приложения, а также членами жюри были определены 3 призовых места.
С середины 2014 года ведется работа по внесению в проект Закона «Об информатизации» дополнений и изменений с целью обязать государственные органы предоставлять открытые данные в машиночитаемом виде.
На сегодняшний день проект открытые данные находится на стадии реализации. Согласно целевым индикаторам Государственной Программы “Информационный Казахстан - 2020” к концу 2017 предполагается создание не менее 3 активно используемых приложения, а к 2020 - не менее 10 приложений.
Так как существующая версия портала является бета-версией, в рамках ТЭО развития Портала Электронного Правительства и Шлюза Электронного Правительства, ведется работа по созданию новой версии портала, которая будет представлена в 2015 году. В новой версии будут учтены все недочеты предыдущей версии.
|
|
5. Who implemented the initiative and what is the size of the population affected by this initiative?
|
Работа над инициативой по Открытым данным была начата АО “Национальные информационные технологии” в рамках Лаборатории больших данных. Команда, состоявшая из руководителя, аналитиков и разработчиков работала над анализом оценки готовности государства к открытым данным, сбором данных и запуском портала открытых данных, публикацией переведенных в машиночитаемый вид данных, а также проведением конкурса по разработке мобильных приложений.
На портале открытых данных имеется информация, предоставленная следующими государственными органами и частными организациями:
- 5 подведомственных организаций акимата города Астана (ГУ “Управление культуры города Астаны”, ГУ “Управление образования города Астаны”, ГУ “Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Астаны”, ГУ “Управление здравоохранения города Астаны”, ГУ “Управление внутренней политики города Астаны”);
- Министерство индустрии и новых технологий и Министерство транспорта и коммуникаций (с 2014 года - Министерство по инвестициям и развитию)
- Министерство здравоохранения и социального развития
- Министерство образования и науки
- Министерство юстиции
- Генеральная Прокуратура
- Банки второго уровня
- АО “КазПочта”
Во время проведения семинаров в ходе выставок и форумов было проведено анкетирование на предмет заинтересованности участников в открытости данных, востребованности данных в определенных сферах деятельности государственных органов. В анкетировании участвовали работники сферы ИКТ, государственные служащие и обычные граждане.
|
6. How was the strategy implemented and what resources were mobilized?
|
Для реализации проекта были задействованы 5 человек из Лаборатории Больших Данных при АО “НИТ”, а также 2 человека из Проектного офиса за счет средств АО “НИТ”. В нем участвовали как аналитики, так и разработчики. Затраты на создание бета-версии портала, получение сервера, а также сопровождение и администрирование портала АО “НИТ” также взял на себя.
Затраты на услуги по проектированию, разработке и внедрению прототипа «Портал открытых данных» составили 9 900 000 тенге.
В дальнейшем планируется реализация проекта «Открытые данные» как компонент инициативы «Открытое правительство» согласно ТЭО по развитию Портала Электронного Правительства и Шлюза Электронного Правительства. За счет ТЭО планируется разработать новую версию портала открытых данных с реализацией всех необходимых функционалов.
В рамках ТЭО «Развитие ПЭП/ШЭП» на модуль «Открытое правительство» будет выделен бюджет в размере 333 440 000 тенге, из которых на реализацию компонента «Открытые данные» запланировано 39 680 000 тенге.
|
|
7. Who were the stakeholders involved in the design of the initiative and in its implementation?
|
Результаты, способствовавшие успеху инициативы открытых данных:
- запуск бета-версии портала открытых данных data.gov.kz:
В 2013 году была запущена бета-версия портала открытых данных, включающая в себя данные государственных органов и частных организаций.
- внесение изменений и дополнений в проект Закона “Об информатизации”. Для успешного продвижения инициативы открытых данных необходимо закрепление понятия открытых данных на законодательном уровне. В соответствии понятие открытых данных было внесено в проект Закона, а также внесены компетенции соответствующих государственных органов.
опубликование на портале открытых данных 789 наборов данных: к концу 2013 года было опубликовано 103 набора данных, а на сегодняшний день количество наборов открытых данных составляет 789, по следующим категориям: образование, здравоохранение, транспорт, социальное развитие, статистика, безопасность, культура, банки второго уровня, казпочта и лицензии. После опубликования полученных данных интерес к порталу открытых данных возрос. На портале имеется функционал обратной связи, то есть люди могут оставить свои комментарии, запросы, оценить понравившиеся им данные. Мы стараемся запрашивать данные на основании запросов пользователей.
- создание разработчиками 24 мобильных приложения на основе открытых данных. Проектом постоянно ведется работа по популяризации портала открытых данных. В целх популяризации портала, а также стимулирования молодежи Казахстана, проводятся подобные конкурсы. Согласно результатам проведения конкурса создатели 3 из 24 мобильных приложений получили ценные призы от АО «НИТ». По результатам конкурса, победителем стал студент, который разработал приложение по детским садам г. Астаны. Использовав набор данных «Список детских садов г. Астаны», победитель представил пользователям каталог детских садов Астаны, которое показывает их местонахождение на карте, контактную и другую информацию. Приложение рассчитано на родителей, желающих подобрать детский сад для своего ребенка, а также предоставляет возможность оставлять свои отзывы и комментарии о тех или иных дошкольных учреждениях. Второе место досталось студенту, разработавшему приложение «Е-лицензирование». Приложение позволяет просматривать субъекты различных сфер деятельности, прошедших электронное лицензирование; проводить поиск субъектов по сферам деятельности, ИИН/БИН, ФИО/названию организации, а также позволяет считывать штрих-код с удостоверения личности и делать последующий поиск в базе. Приложение детальное отображает информацию о субъекте: ФИО/название, адрес, отображение местоположения на карте. Третье место занял студент, который разработал путеводитель по городу Астана. Приложение «Астана Гид» представляет собой каталог социальных и культурных объектов г. Астана с геопозицией и контактными данными. Автор использовал все данные об объектах г. Астана, выложенные на портале открытых данных. Члены жюри отметили тщательный подход автора к дизайну приложения.
- сотрудничество с международными экспертами, такими как представители Всемирного Банка, занимающимися вопросами открытых данных и открытого правительства.
|
|
8. What were the most successful outputs and why was the initiative effective?
|
На самом портале имеется функционал оценки наборов открытых данных, согласно которому пользователи имели возможность оценивать наборы данных и оставлять комментарий. Также предусмотрен функционал “Запрос на добавление данных”, согласно которому граждане могут оставлять свои запросы на интересующие данные государственных органов.
После публикации наборов данных интерес пользователей вырос, со временем пользователи портала открытых данных начали оставлять свои запросы и пожелания касательно интересующих их данных.
В целях популяризации портала открытых данных, на официальных страницах социальных сетей портала открытых данных и портала электронного правительства проводились опросы пользователей на выявление наиболее важных и интересных данных государственных органов. Портал открытых данных принял участие в Международной выставке-конференции ASTEX (Astana Smart Technologies Exhibition) в 2014 году в Казахстане в рамках VII Астанинского экономического форума. Выставка ASTEX является платформой для обмена опытом и обсуждения наиболее актуальных вопросов. Организаторами выставки выступает Агентство по связи и информатизации РК, Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» и КФ «Фонд развития ИКТ». Во время проведения конференции ASTEX проводились опросы участников в ходе групповых семинаров, а также постоянно велись опросы и задавались вопросы пользователям интернета.
Наиболее значимой оценкой прогресса было проведение конкурса на разработку мобильных приложений на основе открытых данных опубликованных на портале, благодаря которому были выявлены проблемы работы портала, а также возможность оценки полезности опубликованных данных и предоставления данных через функционал API. Участники конкурса обращались через портал, а также посредством социальных сетей и электронной почты с разными вопросами и пожеланиями. Результатом данного конкурса стало улучшение работоспособности портала и выявление востребованных данных, и создание интересных и полезных приложений на основе открытых данных.
|
|
9. What were the main obstacles encountered and how were they overcome?
|
При сборе данных на начальном этапе, как государственные органы, так и частные организации охотно шли на контакт с нами, что демонстрирует их готовность к сотрудничеству. Но мы столкнулись и с некоторыми проблемами: для сбора данных от государственных органов и организаций потребовалось запустить официальные письма с запросом о предоставлении данных в машиночитаемом виде. В банках исполнители не имели представления о машиночитаемом виде данных, после чего мы направили пример данных в XML формате. Однако до намеченного срока информация не поступила, и данные были получены в существующем формате, далее эти данные были отредактированы и переведены в единый требуемый формат нами самостоятельно.
Письма в государственные органы были направлены через электронный документооборот, что значительно ускоряло исполнение запроса. Но возникла проблема аналогичная проблеме с банками: государственным органам не было известно о том, что такое открытые данные и машиночитаемый вид.
Ожидается, что после принятия Закона “Об информатизации” процесс получения данных будет ускорен и упрощен.
|