Единая нотариальная информационная система
АО «Национальные информационные технологии»

A. Problem Analysis

 1. What was the problem before the implementation of the initiative?
До внедрения ЕНИС у государства не имелось эффективного инструмента осуществления контроля над нотариальной деятельностью, помимо проведения регулярных проверок. Граждане не были защищены от неправомерных нотариальных действий, а сами нотариусы – от предоставления своими клиентами фальшивых документов и справок. К тому же, рабочие процессы нотариусов не были оптимизированы, и на многие действия уходило чересчур много рабочего времени. Работа с журналом нотариальных действий занимало много времени, что существенно замедляла предоставление услуг для населения. Все это в совокупности приводило к тому, что в нотариальных конторах создавались очереди и как следствие возмущение со стороны граждан. Для контроля осуществления деятельности нотариусов, в определенный период, в нотариальную палату подавались отчеты на бумажном носителе. На что затрачивались человеческие ресурсы, как со стороны нотариусов, так и со стороны нотариальной палаты. С периода реализации ЕНИС, процесс подачи отчета происходит в режиме «онлайн», что позволяет экономить время и человеческие ресурсы.

B. Strategic Approach

 2. What was the solution?
Создание ЕНИС было инициировано рабочей группой в составе Министерства юстиции Республики Казахстан (далее- МЮ РК), Автоматизированная информационная система Республики Казахстан (далее-АИС РК), Холдинга «Зерде», АО «Национальные информационные технологии» (далее- АО «НИТ») и Республиканской нотариальной палаты. По итогам встреч был подписан меморандум о взаимодействии и сотрудничеству, определивший основные цели системы и видение нотариальной деятельности после внедрения ЕНИС. Меморандум явился основным документом, подтверждающим важность создания системы для государства в лице МЮ РК, АИС РК и нотариального сообщества, интересы которого представляет Республиканская палата.

 3. How did the initiative solve the problem and improve people’s lives?
ЕНИС – одна из немногих систем, с помощью которой государственные задачи по обеспечению эффективного контроля над определенной сферой жизнедеятельности, а также защите прав граждан страны, достигаются в полной мере без прямого участия самих государственных органов. При этом основные пользователи системы – нотариусы. Которые получают инструмент оптимизации ежедневных рабочих процессов и доступ к государственным базам данных. Расходы за разработку системы не влияют на тарифы нотариальных действий, т.е. финансовое бремя не ложится на население. Более того, ЕНИС открывает возможности для оптимизации работы всех других организаций, деятельность которых так или иначе связана с нотариально удостоверенными документами. К примеру, ЕНИС оптимизирует и обеспечивает безопасность работы для операторов в центрах обслуживания населения, правоохранительных органов, некоторых компонентов электронного правительства, органов, занимающихся недвижимостью.

C. Execution and Implementation

 4. In which ways is the initiative creative and innovative?
После подписания меморандума в 2009 году, в 2010 году был реализован пилотный проект для г.Астана. С 2011 года система начала функционировать на всей территории Республики Казахстан, а в 2012 году был достигнут показатель в 100% пользования системой.

 5. Who implemented the initiative and what is the size of the population affected by this initiative?
В реализации ЕНИС участвовали АО «НИТ», нотариальное сообществе Республики в лице Республиканской нотариальной палаты и местных нотариальных палат, Холдинг «Зерде», государство в лице МЮ РК и АИС РК (позднее – МТК РК).
 6. How was the strategy implemented and what resources were mobilized?
Финансирование ЕНИС осуществляется за счёт собственных средств АО «НИТ». Система разрабатывалась командой из 6-и человек, однако ряд услуг предоставляется другими подразделениям АО «НИТ». В частности у пользователей ЕНИС есть возможность обратиться в Единый контакт-центр 1414, которым осуществляется предоставление информации гражданам республики по вопросам государственных услуг и услуг электронного правительства. В областных центрах сотрудниками АО «НИТ» оказываются услуги по обучению и консультации нотариусов. Так на портале ЕНИС постоянно актуализируется информация.

 7. Who were the stakeholders involved in the design of the initiative and in its implementation?
- С начала запуска системы в системе зарегистрировано более 40 млн. нотариальных действий. Каждая регистрация действия в ЕНИС – предотвращение потенциального неправомерного действия, так как для регистрации действия в ЕНИС необходимо проверить все предоставленные гражданами документы и справки, что возможно благодаря интеграции ЕНИС с государственными базами данных Физические лица, юридические лица, регистр недвижимости, ЗАГС; - Зарегистрировано более 230 000 наследственных дел и около 170 000 запрещений и арестов; - Более 500 случаев, когда благодаря автоматической отмене доверенностей было предотвращено потенциальное правонарушение с использованием нелегитимных доверенностей; - В течение года после промышленного запуска системы количество зарегистрированных неправомерных действий уменьшилось в два раза (доклад на коллегии Министерства юстиции РК 7 апреля 2012г.); - Формирование отчётов составляет 10 минут в противовес 3-5 дням формирования отчётов до внедрения ЕНИС;

 8. What were the most successful outputs and why was the initiative effective?
- Анкетирование пользователей; - Ежеквартальный мониторинг со стороны Холдинга «Зерде»; - Круглосуточный технический мониторинг внутри компании; - Тестирование на информационную уязвимость (имеется сертификат соответствия нормам безопасности).

 9. What were the main obstacles encountered and how were they overcome?
На период реализации проекта ЕНИС проблем препятствующих для запуска проекта не было, все процессы отрабатывались в рабочем порядке. В этой связи система в кротчайшие сроки была реализована и принята в работу пользователей системы (нотариусов).

D. Impact and Sustainability

 10. What were the key benefits resulting from this initiative?
Реализация ЕНИС явилась успешным примером проекта, целевые задачи которого совпадали с задачами всех сторон-участниц взаимодействия, при этом другие участники не принимали активного участия непосредственно в самой разработке системы, а осуществляли консультационные услуги для АО «НИТ». Пользователи системы (нотариусы) в свою очередь получили эффективный инструмент оптимизации своей работы и получения доступа к государственным сведениям, необходимым для защиты себя и своих клиентов от неправомерных действий, не потратив при этом своих средств на разработку системы. • С начала запуска системы в системе зарегистрировано более 40 млн. нотариальных действий. Каждая регистрация действия в ЕНИС – предотвращение потенциального неправомерного действия, так как для регистрации действия в ЕНИС необходимо проверить все предоставленные гражданами документы и справки, что возможно благодаря интеграции ЕНИС с государственными базами данных Физические лица, юридические лица, регистр недвижимости, ЗАГС; • Зарегистрировано более 230 000 наследственных дел и около 170 000 запрещений и арестов; • Более 500 случаев, когда благодаря автоматической отмене доверенностей было предотвращено потенциальное правонарушение с использованием нелегитимных доверенностей; • В течение года после промышленного запуска системы количество зарегистрированных неправомерных действий уменьшилось в два раза (доклад на коллегии Министерства юстиции РК 7 апреля 2012г.); • Формирование отчётов составляет 10 минут в противовес 3-5 дням формирования отчётов до внедрения ЕНИС; • Благодаря интеграции ЕНИС с госорганами, оптимизировался процесс регистрации права на недвижимость, что повысило рейтинг РК на 9 позиций в категории «Регистрация недвижимости» рейтинга Doing Business.

 11. Did the initiative improve integrity and/or accountability in public service? (If applicable)
ЕНИС получила сильную поддержку со стороны всех участниц проекта. ЕНИС активно используется сотрудниками юстиции и нотариальных палат, а использование системы нотариусами прописано в законодательстве страны и является обязательным.

 12. Were special measures put in place to ensure that the initiative benefits women and girls and improves the situation of the poorest and most vulnerable? (If applicable)
Реализация аналогичных систем требует тщательного анализа как внутри страны, так и зарубежного опыта. Наиболее успешными могут стать системы, работающие в качестве централизованной точки доступа к другим системам. ЕНИС показал, что правильно построенные механизмы оптимизации работы могут быть применены даже в самых консервативных институтах, коим является нотариат.

Contact Information

Institution Name:   АО «Национальные информационные технологии»
Institution Type:   Other  
Contact Person:   Арман Кожакельдиев
Title:   Руководитель проекта  
Telephone/ Fax:   +7-(7172)-75-52-26
Institution's / Project's Website:  
E-mail:   arman.kozhakeldiyev@nitec.kz  
Address:   ул. Орынбор 8, Дом Министерств, 16 В подъезд
Postal Code:   010000
City:   Астана
State/Province:   нет
Country:  

          Go Back

Print friendly Page