Информационная система электронного обучения Республики Казахстан
Министерство образования и науки Республики Казахстан

A. Problem Analysis

 1. What was the problem before the implementation of the initiative?
Республика Казахстан является по размеру девятой страной в мире c населением более 17 миллионов человек, из которых около половины населения страны проживают в сельской местности. От общего числа учащихся общеобразовательных школ в возрасте от 6 до 18 лет 54,6 % проживают в сельской местности. При этом 56 % от общего количества школ в стране являются малокомплектными (с неполным составом учителей и учащихся), предоставляющими слабое качество образовательных услуг (по данным Национального сборника «Статистика системы образования Республики Казахстан», 2013 год, стр.25-26, раздел и табл. 2.4.1, 2.4.2., всего школ - 7 384, малокомплектных – 4 145). Поэтому вопрос равенства качества образования в городских и сельских населенных пунктах с учетом низкой плотности населения является критичным в нашей республике. Ранее учителя вынуждены были самостоятельно искать и подбирать учебные материалы при подготовке к урокам из разных источников. Сложность подготовки заключалась и в отсутствии доступа учителей школ к широкополосному Интернету, особенно она актуальна для сельских учителей.

B. Strategic Approach

 2. What was the solution?
В целях повышения конкурентоспособности образования, развития человеческого капитала путем обеспечения доступности качественного образования Указом Президента Республики Казахстан № 1118 от 7 декабря 2010 года утверждена Государственная программа развития образования в Республике Казахстан на 2011-2020 годы. Создание и внедрение в государственных школах Системы электронного обучения (далее - система) включено и ведется в рамках указанной Государственной программы. Целью системы является развитие качественных образовательных ресурсов и услуг и обеспечение равного доступа к ним на основе использования информационно-коммуникационных технологий всех участников образовательного процесса. В рамках проекта каждая школа подключена к широкополосному Интернету от 4-10 Мбит/с. Было разработано программное решение Системы электронного обучения, в рамках которого все школы получили инструментальную среду для автоматизации учебного процесса и доступа к единому хранилищу образовательного контента. Все участники образовательного процесса, включая учителей, учащихся и их родителей, получили возможность использовать образовательный контент информационной системы в любое время, из любой точки нашей республики, вне зависимости от того, в какой местности они находятся.

 3. How did the initiative solve the problem and improve people’s lives?
Платформа электронного обучения создаёт условия для перехода к электронному внутришкольному документообороту и отчетности в системе образования страны. Учителя получили доступ к платформе для подготовки уроков, к электронной библиотеке с дополнительными материалами в форме цифровых образовательных ресурсов по школьным предметам и учебным дисциплинам колледжей. Все рабочие учебные и календарно-тематические планы учителя формируют из типовых учебных планов и программ, централизованно загруженных в систему. Ведутся электронные классные журналы и дневники учащихся. По оценкам из классных журналов автоматически формируется отчетность по успеваемости. Родители через личные кабинеты могут следить за обучением своих детей, получая оценки по электронной почте и посредством SMS. Развернута и введена Национальная образовательная база данных, которая автоматизирует формирование административных отчетов. Автоматизированы три государственные услуги по приему документов для зачисления в государственные общеобразовательные школы, приему заявок на получение бесплатного питания в школах, приему документов для поступления в высшие учебные заведения. Указанные услуги доступны в электронном формате только для школ, в которых внедрена Система электронного обучения. В общем доступе в Системе размещено 14 551 цифровых образовательных ресурсов по 15 школьным предметам и 24 дисциплинам колледжей. При этом образовательный контент по 8 общеобразовательным школьным предметам и 5 дисциплинам для колледжей, созданный в 2013 году, поддерживает технологическую кроссплатформенность (формат html5).

C. Execution and Implementation

 4. In which ways is the initiative creative and innovative?
Система электронного обучения внедрена в 1159 городских и сельских школах и колледжах 16 областей, городов Астана и Алматы, в том числе 1072 школы и 87 колледжей. Внедрение проекта осуществлялось поэтапно по плану: 2011 год - 44 организации образования, 2012 год – 537 организаций образования, 2013 год – 578 организаций образования. Всего за 2011-2013 г.г. - 1159 организаций образования В государственном масштабе это составляет около 15% школ и колледжей и 43% от всех учеников и учителей. Вместе с тем, подсистема Национальная образовательная база данных для формирования первичной образовательной статистики внедрена со 100%-ным охватом во всех организациях образования (детские сады, школы, колледжи), независимо от формы собственности учреждений за исключением высших учебных заведений.

 5. Who implemented the initiative and what is the size of the population affected by this initiative?
Инициатива по реализации проекта принадлежит Министерству образования и науки Республики Казахстан, которое является администратором бюджетной программы и владельцем Системы электронного обучения. Система предназначена для трех основных категорий пользователей: - Пользователи организаций образования – администрация школ, преподаватели и учащиеся - Пользователи МОН РК – структурные подразделения Министерства, а также региональных Управлений образования, получающие образовательную статистику - Внешние пользователи – родители учащихся
 6. How was the strategy implemented and what resources were mobilized?
Проект финансировался государством, за счет республиканского бюджета Министерством образования и науки. Приблизительные расходы по проекту за 2011-2013 годы составили 7 398 949,4 тыс. тнг., около 40,8 млн. долл США которые распределяются следующим образом: 10,8 % (3 045 931, 2 тыс. тнг, около 16,7 млн.долл.США) - разработка ЦОРов в 2013 году; 8,6 % (2 424 068, 9 тыс.тнг, около 13,3 млн.долл.США) - услуги доступа к сети Интернет; 6,8 % (1 928 949, 3 тыс.тнг, около 10,6 млн.долл.США) - услуги внедрения, управления проектом, системно-технического обслуживания и консалтинговые услуги;

 7. Who were the stakeholders involved in the design of the initiative and in its implementation?
1. Благодаря внедрению Национальной образовательной базы данных все 127 форм административной отчетности для Министерства образования и науки формируются автоматически на основе первичной информации, вводимой в школах страны. 2. Благодаря открытости библиотеки доступны для всех пользователей портала цифровые образовательные ресурсы в количестве 14 551 единиц по 16 общеобразовательным школьным предметам и 24 дисциплинам для колледжей, из которых 7040 по 8 предметам и 5 дисциплинам Системы с любых устройств, включая мобильные. 3. Материалы разделены по различным классам, предметам и темам, и каждый ученик может без труда найти интересующую тему. Материалы представлены на двух языках - казахском и русском, 1212 цифровых образовательных ресурсов по 5 школьным предметам также на английском языке. 4. Реализованы три государственные услуги в электронном формате по приему документов для зачисления в государственные общеобразовательные школы, приему заявок на получение бесплатного питания в школах, приему документов для поступления в высшие учебные заведения. Пока только для школ, в которых внедрена Система электронного обучения.

 8. What were the most successful outputs and why was the initiative effective?
Для мониторинга прогресса и для оценки деятельности по проекту потребовалась координация организационных мероприятий со стороны Министерства по участию в проекте местных исполнительных органов, привлечение экспертов, рабочих комиссий по приему результатов работ исполнителей.

 9. What were the main obstacles encountered and how were they overcome?
Основной проблемой при внедрении проекта является дублирование школьной документации учителями школ на бумажных и электронных носителях. Согласно действующей нормативной базе Министерства образования и науки существуют требования по ведению всех журналов, учётных книг и отчётов на бумажных носителях. Проект находится в стадии опытной эксплуатации, не переведён в стадию промышленной эксплуатации. Проблема пока не преодолена. Решение проблемы требует внесения изменений в нормативные и правовые акты. Другой проблемой является низкий уровень компетентности при работе с информационно-коммуникационными технологиями. Для решения указанной проблемы проводится систематическое обучение учителей в рамках повышения квалификации и переподготовки.

D. Impact and Sustainability

 10. What were the key benefits resulting from this initiative?
Ключевыми преимуществами проекта являются вовлеченность всех участников в учебный процесс: - Система позволяет учителям сконцентрироваться на процессе обучения, не отвлекаясь на подготовку различных отчетов. Формировать учебную программу с использованием цифровых образовательных ресурсов и не тратить время на поиск материалов. Вести обучение на расстоянии. Обмениваться опытом между учителями. - Родители имеют возможность мониторинга успеваемости своих детей посредством доступа к дневнику, уведомлений по электронной почте и SMS. - Статистика на основе данных, которые вносит в систему учитель, позволяет анализировать состояние отрасли образования, сравнивать показатели между организациями образования в разрезе регионов, выявлять отклонения, вести рейтинги успеваемости и рейтинги учителей. Такой подход способствует прозрачности образовательного процесса и позволяет воздействовать на улучшение показателей успеваемости учащихся, что в конечном счете оказывает влияние на улучшение позиций человеческого капитала.

 11. Did the initiative improve integrity and/or accountability in public service? (If applicable)
Инициатива по внедрению проекта электронного обучения в Казахстане закреплена в нормативной правовой базе Правительства Казахстана. Проект может быть реализован на международном уровне при условии адаптации требований к местным условиям.

 12. Were special measures put in place to ensure that the initiative benefits women and girls and improves the situation of the poorest and most vulnerable? (If applicable)
Требуется вовлеченность и заинтересованность в результатах ответственного государственного органа, приверженность и последовательная государственная политика по продвижению инициативы, начатой на уровне Правительства. Требуется проведение мероприятий по популяризации проекта в обществе, для понимания преимуществ проекта. Активная вовлеченность всех учителей школ в проекте позволит создать предпосылки для перехода на взаимодействие полностью в электронном формате.

Contact Information

Institution Name:   Министерство образования и науки Республики Казахстан
Institution Type:   Other  
Contact Person:   Алмас Ашабаев
Title:   Заместитель Директора Департамента дошкольного  
Telephone/ Fax:   8(7172) 74-19-42
Institution's / Project's Website:  
E-mail:   almas.ashabayev@edu.gov.kz  
Address:   ул. Орынбор 8, 11 подъезд
Postal Code:   010000
City:   Астана
State/Province:  
Country:  

          Go Back

Print friendly Page