4. In which ways is the initiative creative and innovative?
|
Система электронного обучения внедрена в 1159 городских и сельских школах и колледжах 16 областей, городов Астана и Алматы, в том числе 1072 школы и 87 колледжей. Внедрение проекта осуществлялось поэтапно по плану:
2011 год - 44 организации образования,
2012 год – 537 организаций образования,
2013 год – 578 организаций образования.
Всего за 2011-2013 г.г. - 1159 организаций образования
В государственном масштабе это составляет около 15% школ и колледжей и 43% от всех учеников и учителей.
Вместе с тем, подсистема Национальная образовательная база данных для формирования первичной образовательной статистики внедрена со 100%-ным охватом во всех организациях образования (детские сады, школы, колледжи), независимо от формы собственности учреждений за исключением высших учебных заведений.
|
|
5. Who implemented the initiative and what is the size of the population affected by this initiative?
|
Инициатива по реализации проекта принадлежит Министерству образования и науки Республики Казахстан, которое является администратором бюджетной программы и владельцем Системы электронного обучения.
Система предназначена для трех основных категорий пользователей:
- Пользователи организаций образования – администрация школ, преподаватели и учащиеся
- Пользователи МОН РК – структурные подразделения Министерства, а также региональных Управлений образования, получающие образовательную статистику
- Внешние пользователи – родители учащихся
|
6. How was the strategy implemented and what resources were mobilized?
|
Проект финансировался государством, за счет республиканского бюджета Министерством образования и науки.
Приблизительные расходы по проекту за 2011-2013 годы составили 7 398 949,4 тыс. тнг., около 40,8 млн. долл США которые распределяются следующим образом:
10,8 % (3 045 931, 2 тыс. тнг, около 16,7 млн.долл.США) - разработка ЦОРов в 2013 году;
8,6 % (2 424 068, 9 тыс.тнг, около 13,3 млн.долл.США) - услуги доступа к сети Интернет;
6,8 % (1 928 949, 3 тыс.тнг, около 10,6 млн.долл.США) - услуги внедрения, управления проектом, системно-технического обслуживания и консалтинговые услуги;
|
|
7. Who were the stakeholders involved in the design of the initiative and in its implementation?
|
1. Благодаря внедрению Национальной образовательной базы данных все 127 форм административной отчетности для Министерства образования и науки формируются автоматически на основе первичной информации, вводимой в школах страны.
2. Благодаря открытости библиотеки доступны для всех пользователей портала цифровые образовательные ресурсы в количестве 14 551 единиц по 16 общеобразовательным школьным предметам и 24 дисциплинам для колледжей, из которых 7040 по 8 предметам и 5 дисциплинам Системы с любых устройств, включая мобильные.
3. Материалы разделены по различным классам, предметам и темам, и каждый ученик может без труда найти интересующую тему. Материалы представлены на двух языках - казахском и русском, 1212 цифровых образовательных ресурсов по 5 школьным предметам также на английском языке.
4. Реализованы три государственные услуги в электронном формате по приему документов для зачисления в государственные общеобразовательные школы, приему заявок на получение бесплатного питания в школах, приему документов для поступления в высшие учебные заведения. Пока только для школ, в которых внедрена Система электронного обучения.
|
|
8. What were the most successful outputs and why was the initiative effective?
|
Для мониторинга прогресса и для оценки деятельности по проекту потребовалась координация организационных мероприятий со стороны Министерства по участию в проекте местных исполнительных органов, привлечение экспертов, рабочих комиссий по приему результатов работ исполнителей.
|
|
9. What were the main obstacles encountered and how were they overcome?
|
Основной проблемой при внедрении проекта является дублирование школьной документации учителями школ на бумажных и электронных носителях. Согласно действующей нормативной базе Министерства образования и науки существуют требования по ведению всех журналов, учётных книг и отчётов на бумажных носителях. Проект находится в стадии опытной эксплуатации, не переведён в стадию промышленной эксплуатации. Проблема пока не преодолена. Решение проблемы требует внесения изменений в нормативные и правовые акты.
Другой проблемой является низкий уровень компетентности при работе с информационно-коммуникационными технологиями. Для решения указанной проблемы проводится систематическое обучение учителей в рамках повышения квалификации и переподготовки.
|